注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叠趣庐主

磋跎半世乐糊涂 潇洒余生叠趣庐

 
 
 

日志

 
 
关于我

① 如驹岁月去难留,医海扬帆卅八秋。 一颗丹心催白发,满腔热血效黄牛。 虽增马齿犹思奋,欲夺龙头更探求。 莫让耆年虚里度,高天广袤任遨游。 ② 翼满时逢浩劫年,磋跎岁月逝云烟。 此生困厄难鹏化,来世抟风上九天。

网易考拉推荐

2015年诗钟活动小结  

2015-12-27 00:34:07|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            2015年诗钟活动小结

叠趣庐主

今年初,琴棋书画诗词社桃源居圈子都委托我组织圈友们尝试诗钟的创作活动,虽说都有一点成绩,但不敢说是成功的。主要还是因为我的水平问题。两个圈子都是首次接触诗钟的创作,因此我尝试着选取比较简单的眼字“春、草”和“诗、海”,这组钟眼在词性上来说都是名词,组起词来还不是太困难的。从圈友们参与的热情来看,琴棋书画诗词社圈子较桃源居圈子高得多了,这一点是无可非议的。从作品的水平上分析,圈友们所组成的钟眼对仗基本上都是比较工整的,但还是出现了一些没有对好的钟眼,比如“枯草”属偏正结构,对“迎春”的动宾结构就欠工整了。“春华”是偏正结构,对“草郁”的主谓结构也是不工整的。另外,“原上草”对“笑迎春”、“春好”对“草圣”等,这些都是词性没有对好的。又比如“春花”对“草木”从字面上看是对得很工整的,但如果仔细品味起来就不行了,“草木”是并列结构,指草和木,“春花”是偏正结构,是指春天的花。就好比“海棠”不能对“桃李”是一样的道理。另有一些是虚实没有进行适当调整的如“春桃”、“春池”是实词,对的“草色”却是虚的,与之相反“春光”和“春意”是虚词,所对的“草帽”和“草绒”却是实词。这些最好能够进行虚实方面的调整变化,才算是好的钟联。又比如“入海”对“春诗”,“唐诗”对“四海”,“云海”对“趣诗”,“宽若海”对“滥吟诗”都是欠工整的。另外“吟诗”对“学海”从字面上看起来好象是很工整的,然而细细品味起来就不行了。因为诗钟的特色就是对仗啊!完全可以说对仗是诗钟的灵魂。其所追求的就是对仗中的艺术境界,比律诗的对仗严格多了,除了词性要求严格相对外,对于名词还要求词性的分类也要尽量限制范围哦!比如毛主席的诗句:“牢骚太盛防肠断,风物长宜放眼量。”这样的对句只能在律诗中可用,如果搬到诗钟里面就不太适合哦!关键在于“防-肠断”对“放眼-量”在结构方面出问题了。我们福建的诗坛耆宿翁绳馨老先生在他的著作《而惑斋诗文》中专门针对诗钟提出了部分指瑕之见,对《酒·花》分咏之作品:“春心每被杯中挑,老眼多从雾里看。”点评道:“杯”对“雾”非同类也,改为:“雄心每仗杯中鼓,明眼当从镜里看。”就比原作工整多了。另外,《开·来》一唱(凤顶格)作品:“来日无多勤秉烛,开春惜短苦吟诗。”这个钟联从字面上看对得非常工整,尤其是钟眼“来日”对“开春”是很不错的,关键在于诗意,出句的“秉烛”是干嘛呀?对句的“苦吟诗”也未必都要在开春时节啊!因此,翁老把这首钟联改为:“来日无多勤授业,开春已久速筹耕。”这样就既工整又有韵味啦!
    我们两个圈子在这次诗钟的活动中,好的钟联也是不少的,比如:“春声绕耳生诗意,草迹沿江落画痕”,“阳春似锦缘风剪,碧草如茵待雨霏”,“一抹春痕堪入画,三分草色可吟诗”,“池中水暖春将醒,槛外风寒草未萌”,“才见霜欺三叶草,又闻风送一枝春”,“诗味常余肴味美,海潮难及乐潮高”,“清贫莫论诗无价,富贵何求海有涯”,“仁慈似海宽无量,博爱如诗咏有题等等这些都是很不错的钟联啊!当然,还有许多好的钟联不能在此逐一列举。
    诗钟虽然只有14个字,但是要想利用这短短的14个字来抒发出诗情画意确实是不容易的。叠趣庐主有些旧作的眼字中也都带有“春”字的,自认为对得还算工整的,今天拿出来供大家参考吧! 新、春”三唱:“水边新竹斜疏影,雪里春梅送暗香”,“古堤春柳依风亸,幽圃新葵向日倾”,“春、日”一唱:“春残柳老莺声倦,日暖风和燕语稠”,“日色融和舒柳眼,春光明媚映桃腮”,“春、耕”三唱:“一朝春尽红颜老,半世耕余白发生”,“每随耕后常薅草,莫待春残始护花”,“垄上耕牛犁地苦,檐前春燕筑巢忙”,“春、节”一唱:“春老花惊三月雨,节高竹爱九天云”,“春向落花声里去,节从扫月影中伸从这些例子中可以看出诗钟对仗要求的严格程度。在我们福建,每逢有特殊的诗钟大唱活动时,各地作者每人限作三首诗钟,在限定的时间内把作品无记名集中起来,由选定的几个词宗对所有作品进行评取,就比如福州三山诗社今年端午节为海潮寺举办的“海潮”一唱诗钟,我这次忝任词宗,从150首作品中共选出28首佳作,俱已在6月份分四天推送到圈子的日志中,大家如果有兴趣的话还是可以到我的博客中浏览。
    另外,我们《琴棋书画诗词社》和《桃源居》两个圈子还组织了一次《荷花·笔》的分咏诗钟活动。这分咏意思就是两句分别吟咏荷花和笔这两个不同的事物,同时还要讲究严格的对仗。从大家参与的作品中看,有部分作品存在着共同的毛病,就是从钟联上无法看出所咏之物啊!比如:“白虎山中常落脚”、“身微成就千千客”、“物质流芳未少伊”、“不同佛祖争文采”、“融情深深伊人美”、 “降火清温有玉环”、“惯听梵音空若谷”、“时存禅意自无尘”、“心深立意远风尘”、“一代女皇无字碑”等等这些句子根本看不出是咏什么啊?还有“几经历练磨穿砚”这看过去好象咏的是“墨”啊!“育儿更晓心中苦”这咏的是“莲子”啊!诗钟只有七字两联,分咏格诗钟就是要求我们在这上下两联中分别咏出“荷花”和“笔”的味道来,而且要求对仗工整确实是不容易的,贵在精妙啊!比如“藏锋有韵君行墨,出水无泥我领风。”这首就非常好!让人一目了然地看出上联咏笔下联咏荷花,而且字面上又把笔和荷花隐藏了起来,堪称佳构哦!还有“生花已吐凌云曲,出水犹传映日诗。”这首也是非常绝妙的,用“梦笔生花”“映日荷花”这两个典故,很自然地就把“笔”和“荷花”隐藏在上下联之中。
    以上是叠趣对圈子今年的诗钟活动的粗浅看法,由于水平有限,无法进行详细的评述。有兴趣的诗友们还是可以自己不断地练习哦!也欢迎大家跟我私下交流。诗钟由于只有14个字,而且格律严谨,制作精巧,跟普通的诗作有比较大的区别,要想游刃有余地穿行其中,必要经历反复锤炼方可。
   
2015年马上就要成为过去了,面对即将来临的2016年,叠趣想换一个玩法,让大家玩玩改诗的游戏。也就是“古为今用”,自选一首比较熟悉的古诗,改动其中的一句,使之成为描写当今社会的新作品。比如将王之涣的《登鹳雀楼》改为:“白日依山尽,黄河入海流,欲穷千里目,先把雾霾收。”把张继的《枫桥夜泊》改为:“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。姑苏城外寒山寺,已被承包只敛钱。”把李白的《望天门山》改为:“天门中断楚江开,碧水东流至此回。两岸青山相对出,何时宝岛庆归来?”把杜牧的《江南春》改为:“千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风。谁知夜半妖魔醒,多少楼台烟雨中。”象这样改古诗以抒发自己心中的感慨也是一种很有意思的娱乐方式哦!当然,也可以每句改一二字,但以不要超过原诗的四分之一为佳。
     网易真让人很不明白,同样是这篇文章,为什么在圈子的讨论区发表不了呢?总是提示含有屏蔽词。
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017