注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叠趣庐主

磋跎半世乐糊涂 潇洒余生叠趣庐

 
 
 

日志

 
 
关于我

① 如驹岁月去难留,医海扬帆卅八秋。 一颗丹心催白发,满腔热血效黄牛。 虽增马齿犹思奋,欲夺龙头更探求。 莫让耆年虚里度,高天广袤任遨游。 ② 翼满时逢浩劫年,磋跎岁月逝云烟。 此生困厄难鹏化,来世抟风上九天。

网易考拉推荐

甲状腺疾病患者不宜食用碘盐  

2010-05-26 22:39:13|  分类: 救死扶伤论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                     甲状腺疾病患者不宜食用碘盐

  碘是人体的微量元素,是制造甲状腺激素的主要原料。人体含碘约1520毫克,主要从食物中摄取,正常人平均每日摄碘150300微克,摄碘100900微克亦为安全范围。

  碘缺乏病(IDD)是一种严重危害人类健康的疾病。全世界约有15亿人口生活在碘缺乏地区。我国约有4.25亿人口生活在碘缺乏地区,属世界上IDD的重病区之一。因此,实行食盐碘化(USI),消除IDD对提高国民的健康水平是刻不容缓的。我国实行USI五年来,IDD得到了有效的控制,这些成绩是显著的,更是功不可没的。但是,随着补碘工作的强化和普及,我国甲状腺疾病的发病率也出现了明显的增加,其中以碘致甲亢(IIH)的发病率增加最受关注,而甲状腺功能减退症的主要疾病桥本甲状腺炎和萎缩性甲状腺炎的患病率也显著增加。

  国内外文献报道由于碘摄入量的增加,甲亢病药物治疗的缓解率降低而复发率升高了。美国在20年代实施USI后,甲亢的住院患者急剧增加。英国于1930年实施USI,甲亢的发病率达到高峰。瑞士于1923年补碘,甲亢的发病率也明显升高,1980年再次提高碘水平,2年内的发病率又升高了10%。黎巴嫩于1995年实行USI 后,甲亢病人增加了26 倍。德国、芬兰、澳大利亚以及许多发展中国家,如津巴布韦、巴西、智利也有类似现象。我国上海在实施USI之前的1995年,甲亢的发病率为8.2/10万人,而在实施USI两年后的1997年,甲亢发病率高达34.2/10万人。国外学者Azizi  F还发现,甲亢病人停药后,补碘者比不补碘者更容易引起甲亢复发。为此,世界卫生组织(WHO)推荐成人每天摄碘量为150微克,尿碘的中位数应当维持在每升100微克,WHO推荐的每日碘摄入量的标准完全能满足生理的需要。但是,根据1997年的抽样调查,我国尿碘中位数已达每升354微克,个别省高达每升504微克,已出现了很明显的碘过剩现象,这对大多数人来说不会出现任何不良效应,但是对一些特殊人群,尤其是有甲状腺疾病家族史和潜在的自身免疫性甲状腺病(AITD)的人群,碘摄入量增加是危险的。有研究认为,碘是诱发遗传易感性个体发生AITD的重要因素,高碘还有增加甲状腺癌的可能性。因此,在实施USI的同时,必须加强对居民尿碘浓度的监测,特别要加强对上述易感人群的尿碘监测。最佳的补碘应该是既预防了克汀病和地方性甲状腺肿,又不造成碘过剩而诱发AITD的发生。

海峡都市报200237刊登了中国医科大学副校长、内分泌学专家滕卫平教授的文章,滕教授从1999年起带着几十名研究生,行程2万多公里,专门针对“碘营养”问题进行了为期两年的调研。他们的调查证明了一个令人吃惊的结论——目前,大多数中国人不是缺碘,而是碘过量,而且由此引发甲状腺疾病增加!监测结果也表明,1999年我国居民尿液中的碘含量已经达到306微克/升,超过了国际标准300微克/升的“警戒线”。

1995年起,中国开始普遍推广“全民食盐加碘”,各地市场根本买不到不加碘的食盐。大家吃到的都是一样的加碘盐。在不缺碘的地区补了碘,在缺碘地区过度地补碘。滕卫平建议,及早停止在非碘缺乏地区盲目实行全民食盐加碘,即使在缺碘地区也应根据当地居民尿碘的检测结果,有针对性地调整确定食盐加碘浓度,让老百姓吃得放心。

    中国医科院研究员范振英在向补碘工作进言中提到:一位从事科研30余年的科技工作者则更为人们缺乏碘与人体健康的知识而深感不安。中国医学科学院生物医学工程研究院研究员范振英,今年58岁,享受国家特殊津贴。作为一位学风严谨的学者,范振英致信卫生部有关领导,根据已有的研究成果,提出了对我国消除碘缺乏病过程中存在问题的看法。

范振英说,当不同人群缺碘时造成的生理危害是不同的,只要及时摄入适量碘营养,碘缺乏病发病率就会下降,胎儿和婴儿的脑发育可以不受损害,地方性甲状腺肿大可消退,碘缺乏危害可以明显减少。而碘摄入量长期超过人的正常需要量后,因高碘引发的包括甲状腺肿等一系列生理症状又会回升。高碘会给人带来一系列不良生理反应,但其远期危害又有哪些,有多大?到目前为止,医学界尚不能回答。因此,碘对人体的危害有的是缺碘造成的,的是高碘造成的,不能一概而论,更不能只强调缺碘,忽略高碘,而一味补碘。科学的补碘方法是———补碘要恰如其分,太少不行,太多也不行。

要尽快开展调查摸清情况,才能避免今后补碘工作的盲目性。他从事的研究就是要找出一种能够快速、安全、简便、经济,适合农村和基层使用的测试碘含量的快速检验方法,这正是我国防治碘缺乏病急需解决的关键性问题。他认为,如果补碘简单化地“一刀切”,不仅不利于全面实现消除碘缺乏病的目标,甚至还会给高碘地区群众和营养状态良好,碘营养适中的人带来危害。

环境缺碘是世界性问题。根据我国以往关于碘缺乏病防治的书籍和文献,中国受碘缺乏病危害的人口有4亿多。随着科学的进步,人们逐步认识到碘缺乏致病主要是对人的智力造成伤害。因此,我国在非常重视4亿多人口的防治工作同时,又根据全国环境缺碘推断出了全国人民缺碘的结论,从而确定了全民补碘的防治战略。但是,微量元素的摄入是个营养问题。中国人生活在缺碘环境中,可是,他们的碘营养水平由于经济状况、饮食结构等因素的影响差异非常大。发达地区的群众完全可以从丰富的食物中获得所需要的碘营养。此外,我国还有众多的高碘地区,那里水碘含量很高,当地应该警惕的不是缺碘,而是高碘对人的危害。可以说在上述地区,人群一般不需要补碘,除特殊情况和个别人外,他们的碘营养水平已足够抵御碘缺乏病。范教授强调,缺碘地区和碘缺乏病高发区主要分布在山区、内地、偏远农村等经济欠发达地区,而目前生产各种加碘食品、加碘保健品的厂家在利益驱动下,主要在沿海、平原、经济发达地区推广加碘产品。这些地区碘盐覆盖率几乎达100%,人群从饮食构成中已经摄入了足够的碘,再在这些地区以防治碘缺乏病为名,兜售各种补碘品,轻者是迷惑了广大群众,重者则是干扰我国消除碘缺乏病目标的实现。

教授指出,变全民补碘为有的放矢地科学补碘,利民更利国。他算了一笔帐:在正常范围内,一个成年人每天需要碘75微克至225微克。按照目前国家对碘盐含量的要求,碘盐在出厂时碘含量不低于40毫克/千克,在销售时碘含量不低于30毫克/千克,在居民手中碘含量不低于20毫克/千克。按照中国人的饮食习惯,一般成年人每天吃515克碘盐,如按出厂碘盐的碘含量计算,515克碘盐所提供的碘已是成年人需要量的2.7倍,即获得了超过防治碘缺乏病所需要的碘营养。现在城市和富裕的农村,人们已没有大量储存盐的习惯,食盐销售渠道十分顺畅,随买随吃,完全可以保证碘盐的质量。富裕地区的人还可以从海产品、肉类、蔬菜和其他食物中获得碘营养,这就是说,仅凭碘盐,在缺碘地区已完全可以满足防治碘缺乏病的需要。他粗略计算,国家每年为食盐加碘投入的费用大约要几十亿元,减少对高碘地区食盐加碘的投入,在其他地区通过加强监测,量缺而入,科学补碘,完全不会妨碍实现消除碘缺乏病的目标,这样国家可减少许多投入,是真正体现了科技是第一生产力和实事求是的精神。范振英希望能够大力宣传人体摄入碘量太少或太多都会给健康带来危害的知识。他希望在山东单县发生严重问题之后,广大群众和各级领导不要因此对消除碘缺乏病工作产生疑问。他强烈要求有关部门加强执法力度,严格禁止加碘制剂、加碘食品、加碘保健品的不科学的广告宣传,坚决贯彻执行《国务院办公厅转发卫生部关于河北省三河市、大厂县学生因服用碘油丸、补碘制品发生群体不良反应情况及建议报告的通知》、《关于防止滥用碘制品和加碘食品的紧急通知》精神,打击不法行为。同时要教育医务工作者具备正确补碘的知识。范振英自嘲自己工作时间已经来日无多。“我们这一代人为缺碘而斗争,千万不要让下一代人再为高碘而苦恼。”说了这些话,这位忧国忧民的教授感到心里轻松多了。 

    除了有意的补碘外,许多海产食品含碘。临床常用药中也有些实际上含碘,如皮肤消毒用的碘酒,口腔科用的碘甘油,某些化痰药、支气管造影或胆囊造影剂等,都含碘。咽喉炎用的华素片,每片中就含碘1.3毫克,每包12片的碘含量就和人体正常含碘总量相等了。

  评论这张
 
阅读(675)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017