注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叠趣庐主

磋跎半世乐糊涂 潇洒余生叠趣庐

 
 
 

日志

 
 
关于我

① 如驹岁月去难留,医海扬帆卅八秋。 一颗丹心催白发,满腔热血效黄牛。 虽增马齿犹思奋,欲夺龙头更探求。 莫让耆年虚里度,高天广袤任遨游。 ② 翼满时逢浩劫年,磋跎岁月逝云烟。 此生困厄难鹏化,来世抟风上九天。

网易考拉推荐

秦淮八艳(七律)  

2009-09-26 00:50:14|  分类: 叠趣庐诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

秦淮八艳
翠幕容颜独自看,竹山吴水共江寒
桃花扇谱痴情曲,彩蝶图成叠翠峦。
莫恨蓬门无霁月,须知空谷有幽兰
横波义救阎生难,题匾“也园”含泪观
(诗中八艳依次是:柳如是、卞玉京、李香君、董小宛、寇白门、马湘兰、顾横波、陈圆圆)
注:①“翠幕容颜独自看”是秦淮八艳之首柳如是的诗句。②卞玉京的诗句:“竹山吴水自相依,共对江寒笑翠微。”③桃花扇是李香君和侯朝宗的爱情故事。④董小宛学画彩蝶图由于无法忍受喧嚣的干扰半途而废,直至后来搬迁到牛首山,在茶树凝绿,山林叠翠的环境中才得以完成。⑤寇白门诗:“蓬门自恨出身低,枉对钟山拥翠微。霁月难逢花易老,秋风骤起雁南飞。”⑥马湘兰诗:“空谷幽兰独自香”。⑦顾横波即顾眉生,曾经说服官拜刑部尚书的丈夫一起救了抗清义士阎尔梅。⑧陈圆圆为吴三桂替自己建造的花园起名为“也园”,暗喻自己和姐妹们是“之乎者也”中的末流人物。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017